2013年11月20日水曜日

グラタン皿を作ろう!の様子



 
作陶するとき水が冷たく感じる季節になりました。
 
今年の秋のイベント、グラタン皿を作ろう!の先日の様子です。
 
作る前に、こんなのを作りたいな、とスケッチをしていただきました。
イメージどうりにできあがりました◎
かわいいお魚の形と、取っ手がころんと丸い使いやすそうな形ですね。
 
このグラタン皿はタタラとひも作りを併用して作ります。
まず底面をタタラで作り、好きな形にカット。
底面のふちに沿ってひもを積んでいきます。
高さがある程度できたら、高さを切りそろえて切り口を整えます。
好きなように取っ手をつけて、模様をつけて、できあがり!
 
底面を好きな形にできるので、自分だけのオリジナルのグラタン皿ができますよ♪
 
もちろん使用感も良いです!
サンプルでオーブンに入れてグラタン、直火でアヒージョを作ってみました。
これからの季節に大活躍してくれそうです。
 
 
 
教室の空きがまだございますので、お電話かメールにてお気軽にお問合せください。
 
詳細やお問合せ先はこちら、ホームページ→

0 件のコメント:

コメントを投稿